Contribuição Sindical Patronal: preciso pagar em 2018?

Contribuição Sindical Patronal: preciso pagar em 2018?

No ano de 2018, algumas mudanças significativas estão ocorrendo nas relações trabalhistas. Dentre elas, a mudança na Contribuição Sindical Patronal. Essas mudanças aconteceram em função da Reforma Trabalhista aprovada pelo Senado. Assim, os donos de empresas devem ficar atentos para agir de acordo com o que prescreve a nova legislação.

A Contribuição Sindical Patronal é um dispositivo previsto na lei brasileira, que funciona como parte da estrutura de manutenção de entidades representativas dos trabalhadores. Tratava-se de uma obrigação paga anualmente por todas as empresas empregadoras, em benefício da entidade de classe que represente os trabalhadores da atividade-fim exercida pela organização.

Dessa maneira, a Contribuição Sindical Patronal utilizava uma forma de cálculo para definir o valor a ser pago anualmente. Esse valor era cobrado com base no valor da empresa no ano anterior. Assim, era calculado um percentual sobre o valor da empresa para determinar a quantia a ser paga como imposto sindical.

No entanto, com a aprovação da Reforma Trabalhista pelo Senado, a Contribuição Sindical se tornou opcional. Isso significa dizer que os trabalhadores não são mais obrigados a darem um dia de trabalho por ano para o sindicato que representa sua categoria e as empresas não são mais obrigadas a realizarem tal contribuição.

Se você ainda tem dúvidas se a sua empresa é obrigada a pagar a Contribuição Sindical Patronal, tire-as a seguir, no post de hoje!

Como era a Contribuição Sindical antes?

A contribuição sindical era cobrada uma vez ao ano, de maneira obrigatória, sendo paga tanto pelos funcionários quanto pelas empresas. Para os colaboradores, havia o desconto equivalente a um dia de salário. Esse débito era feito em abril, na folha referente aos dias trabalhados em março.

Já para as empresas, o imposto sindical patronal era cobrado em janeiro, com base no valor da empresa no ano anterior. Até então, era calculado um percentual sobre o valor da empresa para determinar a quantia a ser paga como imposto sindical. Esse percentual diminui conforme aumenta o valor da empresa.

Como fica a nova regra para a Contribuição Sindical Patronal?

Para o ano de 2018, com a nova lei trabalhista, os empregadores (empresas) e trabalhadores não terão mais a obrigatoriedade de pagar a contribuição. Assim, o desconto deixará de ser automático.

Atualmente, o trabalhador irá pagar o imposto sindical apenas se desejar. Se optar por fazer a contribuição, ele terá de informar ao seu empregador, que irá autorizar expressamente a cobrança sobre sua folha de pagamento.

Além disso, agora a empresa só pode fazer o desconto com a permissão do colaborador. Portanto, tanto a empresa quanto os trabalhadores vão pagar a contribuição sindical se desejarem, pois, ela passou a ser facultativa.

Qual é o destino do dinheiro recebido com o imposto sindical?

De maneira geral, o valor recebido com o imposto sindical é destinado às centrais sindicais que representam a categoria e coparticipantes. Assim, 5% do total arrecadado vai para as confederações, 10% para as centrais sindicais, 15% para as federações, 60% para o sindicato de base e 10% para uma conta especial emprego e salário - recurso este a ser utilizado pela Caixa Econômica Federal para custeamento de vários tipos de programas sociais. Além do dinheiro arrecadado, existem também pessoas que escolhem se filiar aos sindicatos e passam a contribuir mensalmente para as entidades.

Além disso, antes da reforma, as empresas que não pagavam a Contribuição Sindical Patronal ficavam impedidas de ter contratos com o poder público, participar de licitações e poderiam até mesmo ter o alvará de funcionamento negado. Entretanto, como a contribuição passou a ser facultativa, esses impedimentos deixaram de existir.

Portanto, para o ano de 2018, as empresas não serão obrigadas a pagar a Contribuição Sindical Patronal, pois o pagamento deixou de ser obrigatório. No entanto, ainda será possível realizar o pagamento, caso sinta-se a necessidade.

Caso ainda tenha dúvidas sobre o assunto, não deixe de consultar um contador.

E você, o que achou da mudança no pagamento da Contribuição Sindical Patronal? Concorda com a nova legislação da Reforma Trabalhista? Compartilhe suas opiniões e experiências nos comentários e até a próxima!

Tem dúvidas sobre contabilidade?

Veja Também:

Como Chegar

Clique para acessar o mapa

205 Sul, Av. LO 05, Lote 30-A
Palmas/Tocantins
77015-260
atendimento@primecont.net
63 3216-1284

Ver no Mapa